الصفحة الرئيسية
نبذة عن العمادة
نبذة عن العمادة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
خدمة الاستبانات الطلابية
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تأثير الزبادي المدعم بالبروبيوتك على الجرذان المصابة بارتفاع مستوى كوليسترول الدم
Effect of the Probiotic Yogurt on Hypercholesterolemic Rats
الموضوع
:
كلية علوم الإنسان والتصاميم
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
الهدف: تهدف الدراسة إلى التحقق من التأثير الخافض للكولسترول في كلا من اللبن الزبادي التقليدي المخمر بالبكتيريا التقليدية واللبن البروبيوتك المخمر بلاكتوباسيلاس أسيدوفيلاس ولاكتوباسيلاس جاسيري و البيفيدوباكتيريا لاكتيس على الجرذان المصابة بارتفاع الكولسترول في الدم. الطريقة: تم توزيع أربعة وعشرين جرذاً من الذكور البالغة من فصيلة وستر عشوائيا إلى أربعة مجموعات (6 جرذان/ مجموعة). بحيث كانت المجموعة الأولى هي المجموعة الضابظة السالبة وتمت تغذيتها على الغذاء القياسي، وتم تغذية باقي المجموعات على الغذاء المرتفع الدهون لمدة ثمانية أسابيع لإحداث ارتفاع الكولسترول في الدم. بعد ذلك تم تقسيم المجموعات كالتالي: المجموعة الضابطة الموجبة (الغذاء المرتفع الدهون)، مجموعة اللبن التقليدي (الغذاء المرتفع الدهون المضاف له اللبن الزبادي التقليدي) ومجموعة اللبن البروبيوتك (الغذاء المرتفع الدهون المضاف له اللبن البروبيوتك) وذلك يوميا و لمدة ستة أسابيع. بعد ذلك تم سحب عينات من الدم لاجراء التحاليل البيوكيميائية لمستويات الدهون و انزيمات الكبد و مضادات الأكسدة، كما تم اجراء الفحص الهستوباثولوجي لأنسجة القلب والكبد. النتائج: اظهرت النتائج أن تناول الجرذان المصابة بارتفاع نسبة الكولسترول في الدم للغذاء المرتفع الدهون المدعم باللبن الزبادي التقليدي أو اللبن البروبيوتك لمدة 6 أسابيع قد أدى إلى انخفاض معنوي في مستوى الكولسترول الكلي، الدهون الثلاثية، البروتينات الدهنية المنخفضة الكثافة (الكولسترول الضار)، كما أدى الى ارتفاع معنوي في البروتينات الدهنية عالية الكثافة (الكولسترول الجيد) مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. كما أدى إلى انخفاض نسبة الزيادة في الوزن مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة وكان ذلك ملحوظ بشكل اكبر في مجموعة اللبن البروبيوتك. بالإضافة إلى ذلك، أدى تناول نوعي اللبن إلى انخفاض معنوي في انزيمات الكبد وارتفاع معنوي في مستويات مضادات الأكسدة مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. كما اظهر الفحص الهستوباثولوجي لأنسجة القلب والكبد أن المجموعات المتناولة للغذاء المرتفع الدهون مع اللبن التقليدي أو اللبن البروبايوتيك ادت الى تحسن واضح في التغيرات المرضية التي حدثت في المجموعة الضابطة الموجبة وكان التحسن ملحوظ بشكل أكبر في مجموعة اللبن البروبيوتك. الاستنتاج: تشير النتائج إلى أن كلا من اللبن الزبادي التقليدي و اللبن البروبيوتك لهما تاثير فعال في تحسين مستويات الدهون ومضادات الأكسدة فى الجرذان المصابة بارتفاع الكولسترول في الدم. اللبن البروبيوتك كان تأثيره أكبر على مستوى الأنسجة مما يدل على التأثير الإيجابي بعيد المدى للبن البروبيوتك للوقاية من أمراض القلب والكبد. الكلمات المفتاحية: ارتفاع الكوليسترول، الألبان المدعمة بالبروبيوتك، لبيدات الدم.
المشرف
:
أ.د. أماني عليوي الرشيدي
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1441 هـ
2020 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Sunday, May 17, 2020
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
غيداء محمد عبيد
Obaid, Ghaida Mohammed
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
46097.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث