الصفحة الرئيسية
نبذة عن العمادة
نبذة عن العمادة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
خدمة الاستبانات الطلابية
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تأثير الكثافة النباتية والتطويش ومعدلات السماد النيتروجيني على المحصول ومكوناته ومحتوي الزيت والبروتين في القرطم
Effect of Plant Density, Topping and Nitrogen fertilizer Rates on Yield, Yield Components, Oil and Protein Contents of Safflower (Carthamus tinctorius L.).
الموضوع
:
كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تم اجراء هذا البحث بمحطة الابحاث الزراعية التابعة لجامعة الملك عبدالعزيز بهدا الشام في موسمي 2016/2017, 2017/ 2018م بهدف عام وهو ادخال محصول جديد في النظام الزراعي السعودي ذو درجة عالية من التحمل لظروف الاجهادات البيئية السائدة بالمملكة وخاصة المنطقة الغربية وذو اهمية اقتصادية في انتاج الزيت الغذائي بالإضافة الى بعض الأهداف الفرعية التي تتثمل في تحديد أنسب معدل للسماد النيتروجيني وأنسب مسافة بين النباتات ( كثافة نباتية) لإنتاج اعلى محصول وجودة وكذلك الاستفادة من عملية تطويش القمة النامية في زيادة المحصول ، ولتحقيق تلك الاهداف تم دراسة تأثير ثلاثة كثافات نباتية من خلال المسافة بين النباتات في الخط )10سم ،20سم ،30سم ) وأربعة معدلات للسماد النيتروجيني (46، 92 ، 138 ، 184 كجم نيتروجين للهكتار) بالإضافة الى معاملتي تطويش وعدم تطويش للنباتات على محصول القرطم من البذور ومكوناته ومحصول البتلات ودليل المساحة الورقية ومحتوى الأوراق من الكلوروفيل ومحتوى البذور من الزيت والبروتين وصفات التربة. وأوضحت نتائج الدراسة وجود تأثير معنوي لكل من معدلات السماد النيتروجيني وتطويش النباتات على محصول البذور/هكتار ومحصول البتلات/هكتار ومكونات المحصول من عدد الأفرع/نبات وعدد الرؤوس/نبات ووزن البذور للنبات ووزن المائة بذرة وكذلك على دليل المساحة الورقية ومحتوى الأوراق من الكلوروفيل ومحتوى البذور من الزيت والبروتين في موسمي الدراسة ولم تؤثر المسافة بين النباتات معنوياً عل المحصول ومكوناته وقد أثرت معاملات التفاعل بين كل من معدلات السماد النيتروجيني مع المسافة بين النباتات ومعدلات السماد النيتروجيني مع التطويش معنوياً على كل من محصول البذور/هكتار ومحصول البتلات/هكتار وقد تساوى محصول البذور معنوياً تحت تأثير معدلي 184كجم نيتروجين/هكتار ومعدل 138كجم نيتروجين/هكتار إذ كان المحصول 3.22طن/هكتار و3.29طن/هكتار في السنة الأولى , 3.01طن /هكتار و 2.85طن/هكتار للسنة الثانية تحت المعدلين من السماد النيتروجيني على التوالي بينما كان أقل محصول هو الناتج تحت 46كجم نيتروجين/هكتار ، وقد انتج اعلى محتوى من الزيت تحت تأثير 92كجم نيتروجين/هكتار (36.53%, 36.25% في الموسمين على التوالي ) واعلى محتوى بروتين في البذور نتج تحت تأثير 184كجم نيتروجين/هكتار بمتوسطي 16.19% و 16.54% في الموسمين على التوالي. وقد تراوح محصول البذور/هكتار تحت تأثير مسافات الزراعة بين 2.48طن/هكتار-2.83طن/هكتار في الموسم الأول وما بين 2.25 طن/هكتار -2.83طن/هكتار في الموسم الثاني في حين تراوح محصول البتلات ما بين 116.38كجم/هكتار -166.52كجم/هكتار في الموسم الأول وما بين 128كجم/هكتار -143كجم/هكتار في الموسم الثاني ، اما تطويش النباتات فقد أدى الى زيادة معنوية في محصول البذور والبتلات ومكونات المحصول ومحتوى البذور من الزيت والبروتين وكان محصول البذور مع التطويش 2.81 طن/هكتار، 2.54طن/هكتار مقارنة بـ2.44طن/هكتار ، 2.31طن/هكتار مع عدم التطويش في الموسمين على التوالي. وأظهرت نتائج تأثير التفاعلات تفوق معاملة التفاعل بين 184كجم نيتروجين مع تطويش النباتات معنوياً في محصول البذور والبتلات في موسمي الدراسة في حين لم تظهر فروق معنوية بين معاملات التفاعل بين المسافة بين النباتات مع التطويش أو بين معدلات السماد النيتروجيني مع المسافة بين النباتات وكذلك معاملات التفاعل الثلاثي بين العوامل في تأثيراتها على محصول البذور والبتلات للهكتار في موسمي الدراسة. ولم يكن للعوامل الرئيسية او لتفاعلاتها المختلفة تأثيرات معنوية عل صفات التربة المتمثلة في محتواها من النيتروجين والمادة العضوية وكلاً من PH وملوحة التربة وذلك في تجربة حقلية في تصميم القطع المنشقة مرتين في اربع مكررات ولنتائج تلك الدراسة اهمية كبيرة لقطاع الزراعة سواءً المزارعين او الشركات الزراعية وشركات الزيوت الغذائية لم يتميز به المحصول من جودة للزيت الغذائي وارتفاع تركيز البروتين في الكسب مما يزيد من قيمته الغذائية كعلف مركز للماشية كما تستخدم البتلات في انتاج الصبغات الطبيعية بالإضافة لاستخدامات طبية للبتلات والزيت والبذور.
المشرف
:
أ.د. فتحي بن سعد النخلاوي
نوع الرسالة
:
رسالة دكتوراه
سنة النشر
:
1440 هـ
2019 م
المشرف المشارك
:
أ.د. سمير بن جميـل السليماني
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, March 27, 2019
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
محمد جارالله البقمي
Albogami, Mohammed Jarallah
باحث
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
44159.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث