الصفحة الرئيسية
نبذة عن العمادة
نبذة عن العمادة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
خدمة الاستبانات الطلابية
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تقدير النشاط التثبيطي ضد البكتيري و علاقته بالقوة المانعة للأكسدة للعسل المنتج محلياً""
"Determination of Antibacterial Activity in Relation to Antioxidant Power of Locally Produced Honey"
الموضوع
:
كلية العلوم - قسم الاحياء
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
ركزت هذه الدراسة على بحث خصائص النشاط ضد البكتيري للعسل المنتج محليًا بالمملكة العربية السعودية (ثلاثون عينة عسل مختارة) و علاقته بمحتواها الفينولي الكلي معبرًا عنه بمكافئ حمض الجاليك و قوتها المانعة للأكسدة. تم إختبار الأثر التثبيطي لعينات العسل المختارة (للأعسال الخامة و مستخلصاتها الفينولية) ضد بكتيريا Staphylococcus aureus ATCC 24213, Micrococcus luteus ATCC 49732 and Escherichia coli ATCC 25922. قدرت النشاطات المانعة للأكسدة لمستخلصات خلات الإيثيل لعينات العسل كقوة مانعة للشقوق الحرة (ARP) بطريقة إقتناص الشقوق الحرة بإستخدام مادة 1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl (DPPH) و أيضا كقوة مانعة للأكسدة مختزلة للحديديك (FRAP). كما تم تقدير المحتوى الفينولي الكلي للمسخلصات طبقا لطريقة Folin-Ciocalteau reagent. تم أيضا تقدير خاصية لون العسل وعلاقته بالمعايير المدروسة. أوضحت النتائج اختلافا واسعاً في المحتوى الفينولي الكلي و النشاطات المانعة للأكسدة و النشاط ضد البكتيري و خصائص اللون بين أنواع العسل المختلفة. كان المحتوى الفينولي الكلي لعينات العسل المختبرة واقعاً في المدى 84.97 – 317.39 مجم100/جم من العسل كمكافئ حمض الجاليك. وجد إن قيم ARP و FRAP الدالة على النشاطات المانعة للأكسدة كانت منخفضة للأعسال ذات اللون الفاتح (أعسال الكراث و الحنظل) و كانت مرتفعة للأعسال الداكنة (أعسال وادي ضرعة و وادي ضباع). كانت قيم ARP و FRAP في المدى 50.78 ±1.4 - 99.52 ±0.2 % و 0.19 ±0.009 - 1.17 ±0.09 مجم/مل على التوالي. ثبط عسل وادي ضرعة (المستخلص الفينولي) نمو بكتيريا Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus and Escherichia coli و لم يتأثر نمو البكتريا كثيراً بعسل الكراث حيث تراوحت قيمة تركيز التثبيط الادنى (MIC) بين 0.45-5.0 مجم/مل لأنواع العسل المختلفة. لوحظ وجود إرتباط بين المحتوى الفينولي الكلي لعينات العسل و نشاطاتها ضد البكتيرية. و كان لخاصية اللون لعينات العسل المختبرة إرتباط مرضٍ مع نشاطها ضد البكتيري ومحتواها الفينولي الكلي و نشاطها المانع للأكسدة.
المشرف
:
د. رشاد بن رزق الهندي
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1433 هـ
2011 م
المشرف المشارك
:
أ.د. محمد بن سرور الشهاوي
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, December 27, 2011
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
ماجد سالم مسلم
Masalam, Maged Salem
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
31820.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث