تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
رصد التلوث الميكروبي في مسلخ جدة الشمالي مع الرجوع إلي نظام الهاسب
Monitoring the Microbial Pollution in Jeddah Northern Abattoir with Special Reference to the HACCP System
 
الموضوع : كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : أجريت هذه الدراسة بغرض تقييم الاشتراطات الفنية و الممارسات الصحية المتبعة في مسلخ جدة الشمالي و رصد التلوث الميكروبي لجميع مراحل الذبح و التجهيز و دراسة مدى تأهل المسلخ لتطبيق نظام الهاسب (HACCP) و التعرف على أوجه النقص التي تعوق تطبيق النظام بالمسلخ. أوضحت النتائج أن المسلخ مطابق للاشتراطات الفنية المطلوبة من حيث المساحة, وأسطح الأرضيات, والإضاءة, وتوفر مصدر للمياه النقية, و الأدوات المطلوبة حسب المواصفات القياسية السعودية , بينما وجد أن الاشتراطات الفنية للحوائط و الأسقف والأبواب ودرجة التبريد بالثلاجات لم تكن مطابقة للاشتراطات , كذلك تم ملاحظة العديد من الممارسات الخاطئة للعاملين أثناء مراحل الذبح والتجهيز بسبب عدم وجود برامج تدريبيه أو إرشادية للعاملين بالمسلخ. كما أوضحت النتائج عدم وجود برنامج معتمد لمكافحة ناقلات الأمراض داخل المسلخ وتعتبر طرق المكافحة الحالية غير كافية وغير فعالة , وعلى الرغم من وجود برنامج جيد للتخلص من النفايات الصلبة والسائلة إلا أنة لا يتم الاستفادة من مخلفات المسلخ بطريقة اقتصادية بالرغم من قيمتها وإمكانية استخدامها في العديد من الصناعات. و أظهرت النتائج وجود العديد من الممارسات الخاطئة أثناء عمليات الإدماء و السلخ وإزالة الأحشاء والتبريد وقد ظهر اثر تلك الممارسات على ارتفاع الحمل الميكروبي للكائنات الحية الدقيقة الميزوفيلية (المحبة لدرجات الحرارة المتوسطة) والسيكروفيلية (المحبة لدرجات الحرارة المنخفضة) وبكتيريا الاستافيلوكوكس وبكتيريا القولون الكلية والبرازية والخمائر والفطريات على أسطح الذبائح كمحصلة في جميع مراحل الذبح المختلفة. وقد تم وضع تصور لمدى إمكانية تطبيق نظام الهاسب بالمسلخ و تحديد البرامج الأولية المطلوب استكمالها حتى يمكن تطبيق النظام بالمسلخ, وتم تحديد المخاطر المحتملة (CP)ونقاط التحكم الحرجة (CCP) في جميع مراحل الذبح و التجهيز ووضع الحدود الحرجة التي يمكن تطبيقها لتفادى تلك المخاطر. ومن النتائج السابقة يمكن استنتاج أن مسلخ جدة الشمالي في صورته الحالية لا يتم تطبيق معايير الجودة و السلامة اللازمة لإنتاج لحوم خالية من المخاطر الميكروبية و مطابقة للمواصفات القياسية السعودية و العالمية لذلك نوصى بتطبيق نظام تحليل المخاطر لنقاط التحكم الحرجة (HACCP) بالمسلخ بعد استكمال البرامج الأولية و تدريب العمال و المسئولين عن المسلخ على تطبيق النظام. 
المشرف : د.محمود محمد مصطفى الطويلة 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1430 هـ
2009 م
 
المشرف المشارك : د. منصور احمد سالم بالخيور 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, January 13, 2010 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
علاء محمد جميل باتوبارةBATUBARA, ALAA MOHAMMED Jباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 24801.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث