الصفحة الرئيسية
منصة المبادرات
عن الكلية
نبذة عن الكلية
الهيكل الإداري
اتصل بنا
خريطة الكلية
كلمة العميدة
وكالة الكلية
كلمة الوكيلة
الهيكل التنظيمي
الوحدات
اتصل بنا
اللوائح والأنظمة
مواقع مفضلة
الخدمات الالكترونية
معارض وأنشطة
وكالة الدراسات العليا
عن الوكالة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الخطة الاستراتيجية
برامجنا
بوابة القبول
خدمات الوكالة
اتصل بنا
الوحدات
البحث العلمي
البحوث والإبداع
وكالة التطوير والتنمية المستدامة
نبذة عنها
كلمة الوكيلة
الرؤيةوالرسالةوالأهداف
الوحدات
التقويم والاعتماد الأكاديمي
النماذج
الخريجات
الدعم الفني والتقني
تطبيقات الجودة
وحدة التطوير والتدريب
الدورات التدريبية
الأقسام العلمية
الرسم والفنون
تصميم الازياء
التصميم الداخلي
المشاركات العلمية
المكتبة
الأبحاث
المواد
دليل المنسوبين
ألبوم الصور
الملفات
أسئلة متكررة
آخر الأخبار
مواقع مفضلة
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية التصاميم والفنون
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
القيمة الغذائية لألبان الإبل وتأثيراتها على بعض المؤشرات البيوكيميائية في حالة سرطان الكبد
Nutritional Value of Camel's Milk and its effects on Certain Biochemical Parameters in Case of Liver Cance
الموضوع
:
القيمة الغذائية لألبان الإبل وتأثيراتها على بعض المؤشرات البيوكيميائية في حالة سرطان الكبد
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
هدف البحث إلى دراسة القيمة الغذائية لألبان الإبل ومعرفة تأثيراتها على بعض المؤشرات البيوكيميائية في حالة سرطان الكبد . حيث تم اختيار ثلاثة أنواع من الإبل والتي تتغذى بطريقتين مختلفتين ، وهي الرعي على الأعشاب الطبيعية في المراعي الصحراوية ، والتغذية بالأعلاف في محطات الإنتاج المكثف ، والإبل المختارة هي : الإبل ذات اللون الأسود(الأملح) والإبل ذات الأبيض (الأوضح) والإبل ذات اللون الأصفر . ولدراسة القيمة الغذائية لألبان الإبل فقد تمت دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والمكونات الكيميائية لأنواع ألبان الإبل بنوعي التغذية المختلفة . وأظهرت النتائج تميز القيمة الغذائية لألبان الإبل وارتفاع محتواها من العناصر الغذائية وخاصة الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل فيتامين أ و ج والسلينيوم والزنك والتي تعتبر من مضادات الأكسدة والتي لها دور كبير في معالجة السرطان . كما تمت دراسة تأثير ألبان الإبل ودورها في الوقاية والمعالجة من الإصابة بسرطان الكبد ، وتمت الدراسة على 510 من جرذان التجارب البيضاء والتي تم تقسيمها إلى مجموعتين رئيسيتين ، الأولى لدراسة دور ألبان الإبل في الوقاية من الإصابة بسرطان الكبد ، والثانية لمعرفة دور ألبان الإبل في معالجة سرطان الكبد . وقد أظهرت نتائج المجموعة الأولى أن ألبان الإبل لم توفر الحماية الكافية من الإصابة بسرطان الكبد وربما يعود السبب إلى أن الأفلاتوكسين ب1 وهو المسرطن المستخدم يعتبر مسرطن مباشر للكبد . كما أظهرت نتائج المجموعة الثانية أن المعالجة بألبان الإبل التي تتغذى على المراعي الطبيعية أفضل من التي تتغذى على الأعلاف ، وأعطت المجموعة التي تمت معالجتها بألبان الإبل والدواء أفضل النتائج حتى أنها كانت قريبة من المجموعة السليمة الضابطة .
المشرف
:
قوت القلوب بكير
نوع الرسالة
:
رسالة دكتوراه
سنة النشر
:
1424 هـ
2004 م
المشرف المشارك
:
نادية عبد المجيد أمين
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Monday, May 4, 2009
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
أماني عليوي الرشيدي
Al-rasheedi, Amani Alawi
باحث
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
19922.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث