الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
أدلة ارشادية
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
برامج كشف الاستلال
شعبة نشر استبانات أعضاء هيئة التدريس
البرامج واللقاءات البحثية
خدمة الدعم الذكي
استفسارات الباحثين
نماذج البرامج البحثية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
تواجد الخمائر في بعض الأغذية بأسواق مدينة جدة ونشاطها الحيوي.
Activity of some enzymes in the food markets of Jeddah and its biosphere.
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تم في هذا البحث تقدير التوزيع الكمي والنوعي للخمائر في بعض الفواكه والأغذية بأسواق جدة بالمملكة العربية السعودية ، كما تم توضيح الصفات المورفولوجية الفسيولوجية للخمائر المعزولة بالإضافة إلى نشاطها الحيوي . ودرس أيضاً تأثر النمو ومعاييره لهذه الخمائر بالحرارة ودرجة الأس الهندروجيني ومصادر الكربون والنيتروجين ، وقد أوضحت النتائج أن كثافة الخميرة تختلف باختلاف نوع الفاكهة أو الغذاء متوقفاً لذلك على درجة الأس الهيدروجيني ومحتواها من السكر ، وقد وجدت الخميرة المخمرة على الفواكه مثل العنب والتين والكريز والمشمش ، بينما وجدت الخميرة المؤكسدة في المخللات ، وتبعت الخمائر السائدة خميرة السكاروميسيس ، سرفيا ، هانسنيولا أنومالا ، وهانسنيا سبورا ، وهانسنيا سبورا ، كانديدا تروبيكاليس ، والرودوتوريولا ، وقد أظهرت هذه الخمائر اختلافات واضحة في كفاءتها في تحليل السكريات المختلفة ، وقد نمت عند مدى واسع من الحرارة (15 – 40م ) ، ودرجة الأس الهيدروجيني ( 3-8 ) ، وكان لخميرة السكاروميسيس سرفيا ( s15) قابلية عالية للاستفادة من الجلوكوز كمصدر وحيد للكربون مقارنة بمصادر الكربون الأخرى ، حيث كان ثابت التركيز Ks= 0.144 ملليمول / 100 مل وضحت النتائج المستخلصة من هذا البحث أن الخمائر من الكائنات الحية الدقيقة واسعة الانتشار على كثير من المواد الغذائية التي يتناولها الإنسان ، وتتوقف أعداد وأنواع الخمائر باختلاف نوع الغذاء وطبيعته ومحتواه من المواد السكرية . استنتج من هذا البحث أن الخمائر باختلاف نوع الغذاء وطبيعته ومحتواه من المواد السكرية . استنتج من هذا البحث أن الخمائر المخمرة والمؤكسدة تتواجد بنسب مختلفة على الفواكه وبعض الأغذية المختبرة ، وتزداد نسبة مخمرات السكر عن مؤكسداته في الفواكه ذات المحتوى العالي من السكر مثل العنب والمانجو والمشمش وغيرها . لذا فإنه يجب العناية بالفواكه الطازجة وخصوصاً الحامضية منها وتداولها برفق وتخزينها عند درجات حرارة منخفضة ، حتى تمنع أو تقلل من نشاط هذه الخمائر التي تؤدي إلى فساد هذه الفواكه خلال فترة وجيزة .
سنة النشر
:
1409 هـ
1989 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1409 هـ
1989 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
كمال عباس توفيق
tawfeiq, kmal abbas
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30751.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث